Genussvoll naschen durch die Adventzeit

Entdecke die Geheimnisse der integrativen Ernährung „genussvoll zu naschen“, ohne schlechtes Gewissen zu haben.

Ich verrate dir nahrhafte und gesunde Naschvarianten für eine besinnliche vorweihnachtliche Zeit. 

Wir kennen sie alle und lieben sie alle. Die Düfte in der Adventzeit haben ihre süßen Verlockungen. Viele der traditionellen Adventleckereien sind kalorienreich und haben wenig Nährstoffe. ABER genügend  Zucker.

Zucker dient sehr häufig dazu, das Verlangen nach Süßem, speziell wenn es draußen dunkel und kälter geworden ist, zu stillen.

Der Winter ist die Zeit, wo wir die Ruhe und Einkehr genießen dürfen. Es ist die Zeit des großen Yin. Gönne dir ein wenig Auszeit zwischendurch und verwöhne dich dann und wann mit gesunden Nascheinheiten. 

 

Ein Blick in die Gewürzschublade bringt uns Wärme und Sonne im Herzen zurück.

Du darfst dich verwöhnen mit guten Gewürzen und nährenden Naschereien und einer guten Tasse Tee.

Die Gewürze Vanille, Zimt oder Sternanis wärmen uns von innen heraus.

Ich weiß es noch sehr gut aus meiner Kindheit in der hauseigenen Backstube. Alleine der Duft von Vanille, Zimt und Anis, der mich während der Adventzeit umgab, konnte ich schwer nein zu dem Zucker Schlaraffenland sagen. Ich hatte so viele Weihnachtsbäckereien zur Auswahl, wie kein anderes Kind. Ich hatte unzählige Bleche mit unterschiedlichsten Kekskreationen. Ich war ein sehr guter Vorkoster, bevor die Kekse in die Verkaufsschachteln gingen.

Ich hatte eindeutig zu viel von Zucker und Zucker alleine ist kein hochwertiges Nahrungsmittel, das irgendwie wertvolle Nährstoffe liefern könnte.

Aus meiner eigenen Erfahrung und Ernährungsumstellung habe ich gelernt, dass im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung und typgerechten Energiezufuhr die Lust auf Zucker sich automatisch reduziert.

Es gilt, wie bei vielen Dingen im Leben: die Dosis macht das Gift (Lehrsatz von Paracelus)

Was macht ein übermäßiger Zuckerkonsum?

Zucker ist von Natur aus in Getreide, Obst und Gemüse enthalten und die ausgewogene Ernährung liefert ausreichend von diesem Zucker in Form von komplexen Kohlenhydraten.

Der schlechte Zucker ist häufig der versteckte Zucker. Zucker aus Süßigkeiten, Limonaden, Alkohol und Getränken. Der üble Zucker und zusätzlich noch sämtliche Zuckerarten mit der Endung -“ose” (deuten auf zugesetzten Zucker hin), findet sich in Fertigprodukten, Joghurts, Müslis, Soft Drinks und Saucen. Somit beginnt die Überlastung von zu viel Zucker bereits von Kindesbeinen an.

Die vielen Naschereien geben uns zwar kurzfristig Energie, aber mehr nicht und verursachen sehr rasch den nächsten Heißhunger auf Süßes. Ich kann davon viele Arien singen. Rückblickend vergleiche ich mich heute ein wenig mit der Raupe Nimmersatt. 

“In der heutigen Zeit ist es eine Herausforderung, den täglichen Einkauf kritisch zu betrachten, da der Überfluss an Nahrungsmitteln eher eine Last als eine Erleichterung darstellt. Die Fülle von überzuckerten Frühstücksflocken, vorgefertigten Müsli-Mischungen und Snacks in den Supermarktregalen macht es den Verbrauchern nicht gerade leicht.”

Ich sage heute „hallo“ zu selbstgemachten Naschereien mit Obst und hochwertigen Getreide kombiniert und sage „ade“ zu handelsüblichen Zucker, künstlichen Aromen, Farb- und Konservierungsstoffen.

 

Warum der süße Geschmack so eine Vorliebe hat?

Ich habe hier etwas sehr Interessantes von meiner lieben Lehrerin aus der Integrativen Ernährung, auch sie hat in ihrem Advent Blog folgendes geschrieben: Zitat Beginn: 

 

“Die Vorliebe für die süße Geschmacksrichtung haben wir bereits von Geburt an. Schon die Flüssigkeit in der Gebärmutter enthält Zucker, auch Muttermilch besteht zu etwa 6 % aus Milchzucker – so werden wir früh mit dem süßen Geschmack vertraut und er vermittelt Geborgenheit und Sicherheit. Im chinesischen steht das Wort „gan“ für süß und bedeutet übersetzt, „den Mund mit etwas drin, das Zufriedenheit vermittelt“. Zitat Ende.

 

Jetzt haben wir in der Ernährungslehre nach TCM verschiedenstes Gemüse und Obst, das süß schmeckt. Diese Mittel zum Leben stärken unsere Mitte. Ganz genau sind das die Organe Magen, Milz und Bauchspeicheldrüse.

 

Was macht dieses „Süß“ nun ganz genau?

Es tonisiert unsere Lebensenergie unser Qi und baut unser Blut auf. Es ist harmonisierend und entspannend.

 

Mit diesem süßen Geschmack meine ich jetzt nicht die Weihnachtsbäckereien und vielen Naschereien, obwohl diese kurzfristig auch entspannend sind, sondern es sind Wurzelgemüse, Getreide oder Rindfleisch.

 

All die drei oben erwähnten Lebensmittel haben von Natur aus einen hohen Süß-Anteil, der durch das Kochen noch verstärkt wird.

Ich habe es selber erfahren dürfen, wie gut genährt und zufrieden ich nach einem guten Essen mit einer Kraftbrühe, Kartoffel Gerichte, Hirse oder Polenta gebraten mit Gemüse bin.

In der Zwischenzeit macht mich das einfach gut satt, sodass die Lust auf Süßigkeiten sich tatsächlich Schritt für Schritt reduziert hat.

Denkst du jetzt, dass ich aufgehört habe, zu naschen?

Nein – da liegst du falsch.

Ich habe es mir angelernt bewusst und ohne schlechtes Gewissen zu naschen. Es hat tatsächlich eine längere Zeit gedauert, aber das Dranbleiben hat sich gelohnt.

Ich nasche kombiniert mit frischen Obst, Dörrobst, Nüssen, Samen und/ oder hochwertigen Getreide. Ich liebe es die Naschereien  selbst herzustellen, andere damit zu beschenken und zu genießen. Somit stärke ich auch während dem Naschen die Mitte.

Welches Geheimnis lüfte ich für dich in diesem Blog?

Stärke deine Mitte mit den „richtigen“ Naschereien ohne schlechtes Gewissen zu haben.

Probiere die Rezepte einfach aus. Nahrhafte, gute Zutaten kombiniert.  Und das Gute daran, einfach zum Nachmachen. 

Ich verrate dir gerne

👉mein Birnenbrot,

👉 meine Lebkuchen Gewürz Taler

👉und die absoluten Lieblingsknaller, die gefüllten und umhüllten Datteln 

 

 

Rezept Birnenbrot

du brauchst: kraftvolle Hände oder einen Thermomix

SCHRITT 1:

die Masse über Nacht ziehen lassen

  • 1,5kg Birnen (Erde) – geviertelt, natürlich entkernt
  • Saft von 1 Zitrone (Holz) – entsaften
  • Jeweils 500g der Birnen mit Zitronensaft beträufeln – 3 bis 5 Sekunden auf der Stufe 5 raspeln

Dazu kommen noch:

  • 300g Nüsse gemischt (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse) ( Erde)
  • 500g getrocknete entsteinte Zwetschken (Erde) –
  • oder aufteilen mit 250g getrocknete Marillen, 150 getrocknete Zwetschken und den Rest mit getrockneten Äpfel (Erde)
  • Diese Mischung wird nun 10 Sekunden auf der Stufe 6 zerkleinert. Weiters gibt man noch 500g Rosinen (Erde) zur Birnen Nuss Masse hinzu.
  • Diese 500g Rosinen können auch aufgeteilt werden zu 250g Sauerkirschen und 250g Rosinen.
  • Ebenfalls gut unterrühren.

Gewürze:

  • 2 gehäuften TL Zimt (Feuer)
  • ½ TL Nelken (Metall)
  • ½ TL Piment (Metall)
  • 1/8 l Rum (Feuer)
  • 1 Pack. Vanillezucker würzen (Erde)

SCHRITT 2:

die Teigzutaten fehlen noch

200-250g Zucker (geriebene Tonka Bohnen dazu mischen) (Erde)

1 kg Dinkelmehl (Erde)

2 Packungen Weinstein Backpulver (Erde)

Prise Salz (Wasser)

2 Eier (Erde)

du machst:

Alles zur Birnenmasse geben und zu einem Teig (am besten mit Deinen Händen) mischen. Der klebrige Teig kann mit nassen Händen sehr gut zu 3 – 5 Wecken geformt werden.

Mit 1 Eigelb bestreichen und bei 180 Grad ca. 30-40 Minuten (je nach Größe) backen. Es lässt sich auch gut einfrieren und man hat somit immer ein Geschenk oder eine leckere Nachspeise daheim.

Es schmeckt wunderbar mit ganz viel echter Butter.

WIRKUNG LAUT TCM:

Generell ist es ein sehr nahrhaftes Brot aufgrund der vielen Zutaten, die dem Element Erde zugeordnet sind.

Somit ist es auch sehr verdauungsfördernd und hat einen Bezug zu Milz und Magen.  Ein zu viel davon kann unsere Verdauungsenergie schwächen und Nässe in unserem Verdauungstrakt verursachen. Einen guten Ausgleich für die nährende bzw. befeuchtende Wirkung erreichen wir durch das Verwenden von den Gewürzen. Wichtig noch bei Zimt: verwende Ceylon-Zimt in Bio-Qualität. Warum? im billigeren Cassia Zimt steckt ein zu viel an Cumarin.

Rezept Lebkuchen Gewürz Taler 

du brauchst: 

  • 60 g Butter
  • 150g Mandelmehl
  • 70 g Reis.- Hirse Flocken oder auch Quinoa Flocken oder mischen mit Erdmandelflocken
  • ½ TL Weinstein Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei (vom glücklichen Huhn)
  • 80 g Zucker Rohrohrzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Kakaopulver
  • 100g gehackte dunkle Schokolade oder Nüsse oder 50g Rosinen (je nach Belieben)

 

 

du machst: 

Alle Zutaten bis auf die gehobelte Schokolade; Trockenfrüchte, grob gehackte Nüsse vermengen. Anschließend die gehackte Schokolade unterrühren. Den Teig in 10 Portionen teilen und Kugeln formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier legen und flach drücken. Am einfachsten mit dem eigenen angefeuchteten Handrücken. Die Cookies werden bei ca. 180 – 200 Grad mit Ober- Unterhitze für 10 – 12 Minuten gebacken. Wenn die Cookies aus dem Ofen kommen, sind diese noch recht weich. Nach dem Auskühlen sind sie knusprig.

Die Cookies eignen sich gut für die Jause oder als gesunde Nascherei. Sie können auch neutral nur mit den Flocken zubereitet werden. Variationen mit NICHT geschwefelten Bio Trockenobst oder Schokoflocken bringen Abwechslung in die Küche. 

WIRKUNG LAUT TCM:

Die Cookies sind von der thermischen Wirkung wärmend. Unterstützt die Energie der Leber und Niere. Es tonisiert auch das Blut. Verdauungsfördernd und Magen stärkend

Rezept Datteln Surprise

du brauchst:

  • 10 Medjoul Datteln entkernt und halbiert
  • 1 – 2 Packungen Roh Marzipan in mundgerechte Stücke geschnitten (das sind 40g)
  • 1 – 2 Packungen Nougat in mundgerechte Stücke geschnitten (ebenso 40g)
  • 1/2 Paranuss pro Dattel
  • 1-2 EL gehackte Pistazien, Kokosflocken oder Lavendelblüte

 

du machst:

  • fülle die Dattel einfach mit dem Marzipan, Nougat und halber Nuss
  • schließe die Dattel mit der zweiten Dattel Hälfte
  • gib diese zum Schluss in die Schüssel mit der Kuvertüre (Lippentemperatur gewärmt – Vorsicht nicht zu heiß)
  • umziehe die ganze Dattel damit und streue Pistazien oder Lavendelblütenstreue oder Kokos Flocken
  • lasse die Dattel auf einem Backpapier ruhen
  • solange bis die Kuvertüre getrocknet ist

 

WIRKUNG LAUT TCM:

Tun einfach gut für deine Seele, sorgen für positive Stimmung und du bist garantiert satt von einer Dattel. Das Verlangen nach Süßem ist gestillt.

Datteln nähren Blut und Säfte und befeuchten die Lunge. Sie unterstützen unsere Milz Energie und Lungen Energie. Nähren auch unser Herzblut und Leberblut.

Datteln haben noch Phosphor, Kalzium, Eisen, Magnesium, Vitamin A, B und C. Und noch Folsäure. Gesünder naschen geht nicht besser.  

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Alles Liebe

Eure Christiane 

 

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